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일 년에 한번은 넘어야할 집안의 큰 일... 바로 김장철 시기가 다가왔습니다. 요즘 기온이 예년보다 따뜻해지면서 김장 시기도 크게 바뀌는 것 아닌가 궁금해하시는 분들도 많은데 이에 관한 것과 김장김치 맛있게 담는법, 김장김치 20kg 양념 비율 황금레시피 추천, 김장밀키트 주문 10kg 가격 등에 대해서도 살펴보겠습니다.
1.김장철 시기, 김장은 언제?!
먼저 김장철 시기를 알아볼텐데요.
우리나라 김장 시기는 11월 중순부터 12월 초까지라 할 수 있습니다.
이 시기에 김장을 담그는 이유는 기온이 낮아져서 배추와 무 등의 채소가 얼지 않고 수확량도 많아지는 시기이면서, 이 시기의 온도가 김장을 하면 맛있고 식감이 가장 좋기 때문입니다. 물론, 기온이 서늘해지면서 김장김치 숙성과 보관에도 알맞구요.
특히, 김장 시기는 일 평균 기온이 4도 이하, 최저기온이 0도 이하로 유지될 때가 가장 좋은데요. 김치가 유산균에 의한 발효를 거쳐서 맛이 나는 것인데, 4도 이하의 온도는 유산균의 활동에도 적정하고 이 온도 정도에서 김치를 천천히 발효시키고 맛이 깊어진다고 합니다.
참고로 지역별로도 김장 시기가 조금씩 차이가 날 수 있는데요. 아무래도 기온과 연관이 있다고 볼 수 있습니다.
💠서울, 경기도 - 11월 하순
💠강원도 - 11월 중순
💠충청도 - 11월 하순
💠전라도, 경상도 - 12월 초
💠제주도 - 12월 중순 이후
2.김장김치 맛있게 담는법, 20kg 양념 비율 황금레시피 추천
이번에는 김장김치 맛있게 담는법 황금레시피를 김장김치 20kg 양념 비율 기준으로 살펴보겠습니다.
먼저, 김장김치 20kg(절임배추)은 배추 1포기를 대략적으로 2.5kg정도 무게로 잡았을 때 7,8포기 정도라 할 수 있습니다.
따라서 이에 맞는 김장김치 황금레시피와 양념비율을 준비할 필요가 있는데요.
또한, 속재료로 어떠한 것을 넣을지에 대해서도 여러 종류가 있기때문에 넣고 빼고 개개인의 취향에 따라서 선택을 달리할 필요도 있습니다.
📌김장김치 20kg 양념 비율(절임배추)&황금레시피 추천
- 고춧가루 1.5kg
- 무 2kg 채썰기
- 쪽파 1.1kg
- 찹쌀죽 1kg
- 마늘 700그램
- 생강 200그램
- 멸치액젓 800그램
- 새우젓 400그램
- 설탕 300그램
- 소금 100그램
- 취향에 따라 매실청, 홍시, 사과, 배, 미나리, 갓 등을 추가해서 풍미를 더할 수 있습니다.
📌김장김치 맛있게 담는법 과정
- 재료준비하기
- 배추 절이기 : 배추를 반으로 자른 후, 소금물에 담갔다가 소금을 뿌려주고, 배추가 충분히 저여지도록 2~3시간 기다리고 물로 씻어내기
- 양념 만들기 : 고춧가루, 마늘, 생강, 멸치액젓, 새우젓, 설탕, 소금 등 취향에 맞게 재료를 섞어 양념을 만들고, 이때 간이 적당히 짭짤하도록 맞추기
- 배추 속 채우기 : 절인 배추에 양념을 고루고루 바르는데, 배추의 줄기 부분에 양념을 더 많이 넣고, 잎 부분에는 적게 바르기
- 숙성보관 : 완성된 김치를 통에 넣어 실온에서 하루정도 숙성시키고 냉장고에 보관하면 끝!
어떤가요. 집에서 직접 김장김치 담는법... 재료 준비하는 것이 사실 가장 힘든 과정일 것입니다. 글로는 이렇게 간단히 적었지만요.
그래서 요즘은 가정에서 적당량만 김장 밀키트를 주문해서 담그기도 하는데요. 다음에서 참고하시기 바랍니다.
3.김장김치 주문 10kg 가격, 20kg 밀키트
김장김치 가격을 위에서 처럼 재료 하나하나 다 셀프로 준비하려면 요즘은 정말 배추값만이 아니라, 야채,양념 등 재료들도 다 비싸서 여간 힘든 일이 아닐 수 없습니다.
특히, 집에 양념도 어느정도 구비되어 있지 않다면 모든 걸 다 새로 구입해야하기 때문에 효율적으로 떨어질 수 있는데요.
보통 쇼핑몰에서 김장김치 밀키트를 구입하면 절임배추와 양념 세트 10kg 기준 가격이 저렴하게는 2만원대부터 4만원에서 8만원대 하기도 합니다. 사실 업체에 따라 천차만별이기 때문에 담그기 편한 국내산 포기김치 담그기 밀키트 등을 여러가지로 확인해보시고 밀키트를 주문하시는 것도 추천드리며, 글을 마칩니다.